La pêche au Maroc



Doté d'une double façade maritime, atlantique et méditerranéenne, le Maroc dispose de

 3500 km de cotés riches et variées.

Les pecheur maroc (marocaines) sont réputées parmi les plus poissonneuses. Cet espace maritime se

 caractérise par une grande diversité des ressources avec plus de 500 espèces recensées, et

 dont 60 seulement sont exploitées. Les principales prises sont la sardine, thon, le

 maquereau, l'anchois et les crustacés.

Avec cet important patrimoine maritime, le Maroc occupe le rang de premier producteur et

 exportateur mondial de sardines.




Le secteur de la pêche au Maroc totalise entre 2 et 3% du PIB, et généré près de 700 000

 emplois directs et indirects. Les exportations marocaines des produits de la mer

 représentent ainsi 58% des exportations agroalimentaires.

Le Maroc a mis en oeuvre une stratégie nationale dédiée, baptisée "Halieutis", pour le

 développement  de ce secteur pour l'année 2020.


Les principaux ports de pêche

Casablanca, Tanger, Agadir, Jorf Lasfar, Safi, Mohammedia, Nador, Larache, Kénitra,

 Essaouira, Laàyoun, Tan-Tan, Dakhla.